مدير مركز الإسلام السياسي: "أردوغان" انغمس في "العلمانية التركية"
قال مصطفى حمزة، مدير مركز الإسلام السياسي، إن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، وقع في نفس ما وقعت فيه الجماعات المتطرفة من عدم التفريق بين الأحكام والفتاوى، وذلك ردًا على مطالبته مؤخرًا بتحديث أحكام الإسلام.
وأوضح "حمزة" في تصريحات خاصة لـ"مرصد اليوم"، أن هذه الجماعات اتخذت من فتاوى ابن تيمية أحكامًا ثابتة صالحة لكل زمان ومكان، بينما أردغان يريد أن يغير الأحكام لا الفتاوى، علمًا بأن الأحكام ثابتة لا تتغير بينما تتغير الفتوى باختلاف الزمان والمكان والأحوال والأشخاص.
وأضاف: "مثال ذلك حكم لحم الخنزير وشرب الخمر فهما محرمان من حيث الحكم، إلا أن الفتوى تقتضي أن يأكل الإنسان شيئًا من الخنزير ويشرب شيئًا من الخمر إذا كان في صحراء لا يوجد بها غيرهما، فيكون في حكم المضطر"، لافتًا إلى أن أحكام الإسلام التي صدرت منذ قرون صالحة لكل العصور والأماكن، ولا يمكن تغييرها كأحكام وإنما يتوقف تطبيقها على حسب القدرة والاستطاعة التي يحددها الفقهاء في كل عصر ومصر.
وعن علاقة "أردوغان" بالعلمانية، قال: "لقد تأثر الرئيس التركي بدرجة كبيرة بالعلمانية، ولا علاقة له بالتوجهات الدينية إلا من حيث المصالح فقط، مثل علاقته بجماعة الإخوان المسلمين، ومن المفترض أن تؤثر هذه التصريحات غير المسؤولة على توجهات من يصفونه بالخليفة، ولكنهم يفضلون السكوت لاعتبارات سياسية".
وأكد مدير مركز الإسلام السياسي، أن هذه التصريحات لا ينبغي لقائد السياسي التكلم بها لأن من تكلم في غير فنه أتى بالعجائب، والأفضل أن تترك لعلماء الدين فهم أهل الاختصاص.
وفي لقاء سابق له على قناة العربية، اعتبر "أردوغان" أن العلمانية لا تتعارض مع الإسلام، زاعمًا أن العلمانية تعني التسامح مع كافة المعتقدات.
اقرأ المزيد
وصلت أمس الأول قوافل إغاثية سعودية جديدة إلى شمال قطاع غزة
تعرض 621 شخصا لحالات اختناق لاستنشاقهم غاز الكلور نتيجة تسرب في محطة لتصفية المياه قريبة، وهم في طريقهم إلى مدينة كربلاء لإحياء أربعينية الإمام الحسين، وفق ما أعلنت وزارة الصحة العراقية، الأحد.
افتتح مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية روضة الإبداع بمديرية دار سعد بمحافظة عدن بعد إعادة تأهيلها
تعرض وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد لزوار معرض "جسور" الذي تنظمه بالتعاون مع وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بالمملكة المغربية
صرّح المتحدث الرسمي للمديرية العامة لحرس الحدود العقيد مسفر القريني، بأن الدوريات البرية لحرس الحدود في مناطق نجران وجازان وعسير وتبوك
تفقد معالي وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ، مسجدي العجلان والمقبل الأثريين