الليرة التركية في خطر.. لهذه الأسباب!


قال خبراء اقتصاديون إن الليرة التركية سجلت أرقامًا قياسية سلبية مؤخرًا، إذ يقف شبح التضخم والحرب التجارية الأمريكية الصينية حجر عثرة أمام نهوضها.

 

وخلال اليومين الماضيين، هبطت الليرة التركية إلى 4.0664 مقابل الدولار، و4.9776 مقابل اليورو، وذلك في أدنى انخفاض قياسي جديد لها، في حين أظهرت بيانات رسمية أن معدل التضخم السنوي في تركيا لا يزال أعلى من 10 بالمائة، وفق ما ذكرت صحيفة "حريت" المحلية.

 

ويرى مراقبون أن تصريحات الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، الجمعة، التي انتقد فيها السياسة النقدية للحكومة الحالية؛ عمقت القلق لدى المستثمرين، وتهبط بالعملة المحلية أكثر فأكثر.

 

أما الحرب التجارية التي تلوح في الأفق بين الولايات المتحدة والصين، فوضعت الليرة التركية في موقف أصعب، إذ تخطط بكين لفرض رسوم جمركية على أكثر من 100 منتج أميركي.

 

وتشكل هذه المنتجات ما قيمته 50 مليار دولار أميركي من حجم التداول بين أكبر اقتصادين في الساحة الدولية، فإن ذلك وضع تركيا بعملتها في عين العاصفة التجارية بين واشنطن وبكين.

اقرأ المزيد

نيوم تعلن نجاح أولى تجارب التاكسي الجوي في السعودية

أعلنت شركتا نيوم و فولوكوبتر عن استكمالهما بنجاح سلسلة تجارب رحلات المركبات الكهربائية العمودية،

مكافحة المخدرات تقبض على مقيم بمنطقة نجران لترويجه مادة الحشيش المخدر

قبضت المديرية العامه لمكافحة المخدرات على مقيم من الجنسية المصرية بمنطقة نجران لترويجه مادة الحشيش المخدر

"آل الشيخ": مشروع ترميم المساجد التاريخية لبنة من لبنات الخير والعطاء

تفقد معالي وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ، مسجدي العجلان والمقبل الأثريين

الخائن .. هجوم واسع على أكاذيب هروب عماد المبيض من السعودية

شن علماء ودعاة وباحثين في الأمن الفكري وإعلاميين هجومًا واسعًا على ما بثه الخائن عماد المبيض

8 آلاف فرصة تطوعية في الحرمين الشريفين

أتاحت الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي

"الشؤون الإسلامية" تعرض مصحفًا كاملًا في 30 ورقة بمعرض "جسور" بالمغرب

تعرض وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد لزوار معرض "جسور" الذي تنظمه بالتعاون مع وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بالمملكة المغربية

تعليقات


آخر الأخبار