شاهد.. مؤرخ كويتي: الدولة العثمانية دولة صوفية قبورية استعمارية منذ نشأتها
قال الدكتور سلطان الأصقه، المؤرخ والباحث الكويتي في تاريخ الخليج والمشرق، إن الدولة العثمانية دولة صوفية قبورية استعمارية منذ نشأتها وحتى سقوطها، مؤكدًا أنه ليس لها دخل من قريب أو بعيد بالسنة أو أهل السنة؛ بل كانت حربًا عليهم.
وأوضح "الأصقه" خلال لقاء له على قناة السعودية 24، أن قادة ومؤسسي الدولة العثمانية خرجوا من أواسط آسيا إلى بلاد الأناضول بخليط من الأفكار والعقائد المنحرفة والسحر والشعوذة مع تدينهم بالدين الإسلامي، مؤكدًا أن التصوف جزء لا يتجزأ من تاريخ الدولة التركية.
وأضاف المؤرخ الكويتي: "السلطان سليم الأول الذي احتل بلاد دمشق بحث عن قبر بن عربي وجدده وجعل له قبة ومقام؛ كذلك نجله السلطان سليمان القانوني عندما دخل إلى العراق أكثر ما شغله البحث عن قبر أبي حنيفة؛ ثم جدد وأعان على ترميم النجف وكربلاء".
وتابع: "أما محمد الفاتح عندما دخل القسطنطينية دلوه على قبر أبي أيوب الأنصاري، فأقامه وجعل له قبة؛ وهكذا شرائعهم وطرائقهم ومسالكهم ليست لها علاقة بأهل السنة".
اقرأ المزيد
احتفاءً بذكرى "يوم التأسيس"، الذي يُجسد امتداد إرث القيادة والشجاعة قبل ثلاثة قرون، أطلقت وزارة الدفاع السعودية
زار معالي وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ، مجمع الملك فهد الثقافي والاجتماعي بمحافظة عيون الجواء.
سلّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية في محافظة عدن وزارة الصحة اليمنية 4 شاحنات تحمل
قدّمت جنوب أفريقيا اليوم، طلباً إلى محكمة العدل الدولية لبدء إجراءات ضد إسرائيل -القائمة بالاحتلال
وصلت أمس الأول قوافل إغاثية سعودية جديدة إلى شمال قطاع غزة
أصابت الصور المنتشرة لمجسم يشبه الكعبة في الرياض الذي يلتف حوله عارضات الأزياء، رواد مواقع التواصل الاجتماعي