خبير قانوني ردًا على دعاوى حظر النقاب: تخالف القوانين الدولية والمحلية


أكد الهيثم هاشم سعد، الخبير القانوني، أن الدعاوى القضائية المرفوعة داخل مصر وخارجها لحظر ارتداء النقاب تخالف كافة القوانين الدولية والمحلية.

 

وقال "هاشم" في تصريحات خاصة لـ"مرصد اليوم"، إن مثل هذه الدعاوى تخالف بشكل صريح ما استقرت عليه المحكمة الإدارية العليا وهى أعلى المحاكم المختصة في مصر إذ تقول في حكم شهير لها: "المشرع المصري أضفى سياجًا من الحماية على الحرية الشخصية وعلى الحقوق والحريات العامة لما كان ارتداء النقاب بالنسبة للمرأة المسلمة هو أحد مظاهر هذه الحرية؛ فإنه لا يجوز لجهة الإدارة أو اى جهة أخرى حظر ارتدائه مطلقا ونزولا على الحرية الشخصية فإنه يحق للمرأة المسلمة أن ترتدي الزى الذى ترى فيه المحافظة على احتشامها ووقارها".

 

وشدد الخبير القانوني على أن أحكام المحكمة الإدارية العليا لا سبيل إلى إهدارها أو النيل منها وإنما يجب على الكافة احترامها، لافتًا إلى أن المحكمة الإدارية العليا قضت في هذا الصدد بما يلي: "ومن حيث أن المحكمة الإدارية العليا قد استقرت بقضاء متواتر على أنها بما وسد لها من رقابة المشروعية وسيادة القانون وبما تحمله من أمانة القضاء وعظيم رسالته بغير معقب على أحكامها تستوي على القمة في مدارج التنظيم القضائي لمجلس الدولة ومن ثم فلا يكون من سبيل إلى إهدار أحكامها والنيل منها".

 

وفيما يخص القانون الدولي، أوضح "هاشم"، أن مثل هذه الدعوات تخالف ما أستقر عليه القانون الدولي بشأن حقوق الإنسان إذ تنص المادة الثانية من الإعلان العالمي للحقوق الإنسان الصادر من الأمم المتحدة في 10/12/1948 والتي جرى نصها على النحو التالي "لكل إنسان حق التمتع بجميع الحقوق والحريات المذكورة في هذا الإعلان دون تمييز من أي نوع".

 

وأضاف: "كذلك الحق فى ممارسة الشعائر وفقًا لنص المادة 18 من الإعلان، وما استقرت عليه المادة 28 لكل فرد التمتع بنظام اجتماعي ودولي يمكن أن تتحقق في ظله الحقوق والحريات المنصوص عليها في هذا الإعلان تحققًا تامًا".

 

واختتم: "تنص المادة 29/2 لا يخضع أى فرد في ممارسة حقوقه وحرياته إلا للقيود التي يقررها القانون، وعليه فإننا نقول لأصحاب هذه الدعوى إنكم تخالفون القوانين المحلية والدولية على حد سواء".

اقرأ المزيد

اختراق قناة دروس الإمارات على اليوتيوب والإدارة تصدر بيانًا هامًا

أعلنت إدارة قناة دروس الإمارات تعرضها للاختراق واستيلاء المخترق على حساب القناة على منصة اليوتيوب.

مركز الملك سلمان للإغاثة يدعم مراكز غسيل الكلى في اليمن

سلّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية في محافظة عدن وزارة الصحة اليمنية 4 شاحنات تحمل

ولي العهد السعودي يعلن ضم "الدرعية" إلى كبرى مشاريع صندوق الاستثمارات

أعلن الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء رئيس مجلس إدارة صندوق الاستثمارات العامة السعودي

بالفيديو.. رحلة صحفية توثق الجهود السعودية والمصرية لإغاثة غزة

وثق الصحفي محمد الراشد مدير مكتب قناة RT Arabic في الرياض ومراسلها في المملكة العربية السعودية، الجهود السعودية والمصرية لإغاثة الشعب الفلسطيني في غزة.

"الشؤون الإسلامية" تعرض مصحفًا كاملًا في 30 ورقة بمعرض "جسور" بالمغرب

تعرض وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد لزوار معرض "جسور" الذي تنظمه بالتعاون مع وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بالمملكة المغربية

مهمة العوجا.. فيلم سعودي يوثق ملحمة إنقاذ مستوحاه من أحداث حقيقية

احتفاءً بذكرى "يوم التأسيس"، الذي يُجسد امتداد إرث القيادة والشجاعة قبل ثلاثة قرون، أطلقت وزارة الدفاع السعودية

تعليقات


آخر الأخبار