ردًا على "المطلق".. بالأدلة الشرعية: إمامة المرأة للرجل غير جائزة

رد الشيخ يوسف بن عيد، الباحث في الأمن الفكري، على فتوى الدكتورعبدالله بن محمد المطلق بإجازة إمامة المرأة لزوجها في صلاة التطوع في المنزل.
وأورد "بن عيد" خلال رده على المطلق قول ابن قدامة رحمه الله في المسألة، وهو ما نصه: "وأما المرأة فلا يصح أن يأتمّ بها الرجال بحال في فرض ولا نافلة في قول عامة الفقهاء".
وعن الاستدلال بإذن النبي صلى الله عليه وسلم لأم ورقة بأن تؤم أهل دارها، قال الباحث في الأمن الفكري: لقد أجاب الفقهاء بإجابات منهم أن ابن قدامة - رحمه الله تعالى – قال: "إنما أذن لها أن تؤم نساء أهل دارها، كذلك رواه الدار قطني، وهذه زيادة يجب قبولها، ولو لم يذكر ذلك لتعيّن حمل الخبر عليه، لأنه أذن لها أن تؤم في الفرائض، بدليل أنه جعل لها مؤذنًا، والأذان إنما يشرع في الفرائض ولا خلاف في أنها لا تؤمهم في الفرائض، ولو قدر ثبوت إمامتها للرجال لكان خاصاً لها بدليل أنه لا يشرع لغيرها من النساء أذان ولا إقامة، فتختص بالإمامة لاختصاصها بالأذان والإقامة (المغني ـ ج 2 ص33).
وأضاف: "يمكن الجواب عن حديث أم ورقة بأنه ليس صريحًا في أن المؤذن والغلام كان يصليان خلفها ، فيحتمل أن المؤذن كان يؤذن لها ثم يذهب إلى المسجد ليصلى فيه وكذا الغلام، فكانت تؤم نساء دارها لا غير، ويؤيده ما رواه الدار قطني عن أم ورقة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أذن لها أن يؤذن لها ويقام وتؤم نساءها".
وتابع "بن عيد"، قائلًا: "ولم ينقل عن أمهات المؤمنين رضي الله عنهن أنهن صلين بالرجال فقد ورد عند ابن أبي شيبة وعبد الرزاق أن عائشة وأم سلمة قد أمتا النساء في صلاة مكتوبة ووقفتا بينهن"، مضيفًا: "ثم إن حديث أم ورقة في إسناده مقال كما ذكره شيخنا الإمام ابن باز رحمه الله".
واستطرد بقوله: "ثم لعورة المرأة فقد أمرها الشارع الحكيم أن تصلي خلف الرجال كما ورد بأن شر صفوف النساء أولهن فكيف تقف أمامهم أو معهم ؛ وإذا كن مأمورات بالتصفيق ونهين عن التكبير؛ فكيف بالإمامة؟!".
وذكر الباحث في معرض رده على "المطلق" فتوى اللجنة الدائمة التي تحمل رقم (2428)، وفيها: "هل يجوز للمرأة أن تصلى بزوجها وأهلها إذا كانت تحسن الصلاة أحسن منهم، يعنى إذا كانت تعرف أحكام الصلاة خيراً منهم ؟ الجواب: لا تصح إمامة المرأة للرجال، لأن الإمامة فى الصلاة من العبادات، والعبادات مبنية على التوقيف، والسنة العملية تدل على إمامة الرجل للرجال، ولا نعلم دليلًا يدل على أن المرأة تؤم الرجال".
اقرأ المزيد
يُعرف المرء بطرحه نتيجة ما يمليه عليه اتجاهه، سواء كان التأثير قادمًا من لب اتجاهه أو من جهة ما يخدم اتجاهه من الخوادم الفكرية والسلوكية
فإن بعض الجهلة ردّا على الإخوان المسلمين قد ينكر مشروعية الخلافة العامة، وهذا من مقابلة البدعة بالبدعة، والخطأ بالخطأ
رد مركز تفسير الإسلام على التصريحات المغلوطة التي أدلى بها "علي الهويريني" خلال برنامج الليوان حول تفسير حقيقة العبادة.
سألني أحد الأفاضل: يا شيخ محمد ..نريد حلا صريحا أمام هذه الأحداث يُخرج بعض السلفيين من الحيرة أمام هذا التهييج الإعلامي الإخواني!!
رصد الشيخ الدكتور علي بن يحيى الحدادي، مخاطر العلمانية على الإسلام والمسلمين، مستعرضًا أهم السبل التي يمكن اتخاذها لمواجهتها ومنع انتشارها
لا يفتأ دعاة التغريب يحاولون النَّيل من ثوابت الدِّّين وقيم المجتمعات والدُّول المسلمة؛ ويمَنُّون أنفسهم بأن يروها وقد استبدلت الأدنى بالذي هو خير