شاهد.. أكاديمي إماراتي يوضح منهج وانحرافات الفكر السروري


كشف الدكتور صالح عبدالكريم، أكاديمي وكاتب إماراتي، عن رموز وأهداف الفكر السروري، موضحًا المنهج الفكري المنحرف الذي يقوم عليه بيانًا للحقائق ودفعًا للمغالطات.

 

وقال "عبدالكريم"، في مقطع مرئي نشره على موقع التدوينات الصغيرة "تويتر"، إن مؤسس الحزب محمد بن سرور زين العابدين عضو الإخوان المسلمين في سوريا مع مروان حديد وعصام العطار في حزب الطليعة، لافتًا إلى أن أغلب القيادات لها اسم حقيقي وآخر مستعار.

 

وأضاف: "يحمل محمد بن سرور اسمًا حركيًا وهو محمد الغريب وبه ألف كتاب ( وجاء دور المجوس)، موضحًا أنه استقر بالسعودية في أواخر الستينات وتنقل بين حائل وبريدة ثم الأحساء ثم ذهب إلى الكويت ثم إلى بريطانيا إلى أن استقر في قطر ومات بها.

 

وتابع: "في القصيم درس في المعهد العلمي لمدة خمس سنوات استطاع خلالها أن يؤثر على سلمان العودة وكان صاحب عناية به، وغير اسمه من سليمان العودة إلى سلمان العودة، وعقب خلافه مع مناع القطان ذهب إلى الكويت وتعاون مع سيد عيد وحسن أيوب، وصار رئيسًا لتحرير مجلة المجتمع الكويتية الإخوانية".

 

واستطرد أكاديمي وكاتب إماراتي: "في بريطانيا مع ذراعه اليمين محمد العبدة (أبو أنس) استطاع أن يؤسس المنتدى الإسلامي، وإصدار مجلتي البيان والسنة".

 

وعن أفكاره، قال: "جواز الإمارة الدعوية البدعية كما في مقال (الوحدة الإسلامية) في مجلته (السنة)، ومن منهجه الإغراق في السياسة والعناية بالحاكمية والحكام كما بين ذلك القرضاوي في كتاب (أمتنا بين قرنين)، كذلك التكفير بالمعاصي في كتابه (منهج الأنبياء)، وتحدث عن قوم لوط وأنهم لو آمنوا وتركوا الشرك لما نفعهم لفعلهم الخبيث".

 

وأكد أن سفر الحوالي تأثر في باب التكفير بالمعاصي حيث تكلم في شرح الطحاوية على أحد فنادق دبي وما فيه من معاصي، وقال: (نعوذ بالله من هذا الكفر)، مضيفًا: "كذلك تأثر به في باب التكفير بالمعاصي سلمان العودة كما في شريط (الشباب أسئلة ومشكلات) تحدث عن الشاب المستخف بالذنب؛ قال: (إن هذه ردة عن الإسلام)".

 

وأضاف: "من أفكاره الثناء على سيد قطب، ويقول عنه: (لا أعرف كاتبًا عرض مشكلات هذا العصر ووضع لها الحلول مثل سيد قطب، ومن انحرافاته قوله عن كتب العقيدة فيها جفاف لأنها نصوص وأحكام وطعنه في العلماء ووصفهم بالعبيد".


 

اقرأ المزيد

شاهد.. إعلامي مستقل يدحض أكاذيب الهارب محمد علي ضد الجيش المصري

رد الإعلامي المصري محمد قنديل على أكاذيب الهارب محمد علي التي تضمنت إساءة بالغة للقوات المسلحة المصري

"الروايات القصصية" و"أدب السجون" أحدث أساليب تنظيم "الإخوان" في اصطياد الشباب

كشف الشيخ الدكتور محمد بن أحمد الفيفي، وكيل الدراسات العليا في المعهد العالي للدعوة والاحتساب في جامعة الإمام محمد بن سعود، عن أساليب تنظيم "الإخوان"

مخطط مشترك لقناة الجزيرة وشركة تابعة لحزب الله الإيراني لتشويه البحرين

كشف الدكتور فهد الشليمي، المفكر الكويتي البارز عن تفاصيل مخطط مشترك لقناة الجزيرة وشركة تابعة لحزب الله الإيراني لتشويه البحرين.

"إمام" و"أمير" غيّرا مجرى التاريخ.. تعرف عليهما!

روى الدكتور ماهر خوجة، عضو هيئة التدريس في جامعة الإمام محمد بن بن سعود الإسلامية، قصة تاريخية معبّرة عن رجلان غيّرا مجرى التاريخ.

بالصور والفيديو.. عرض عسكري مبهر وأسطوري لقوات أمن الحج

شهد الأمير عبدالعزيز بن سعود بن نايف بن عبدالعزيز، وزير الداخلية رئيس لجنة الحج العليا، الحفل السنوي لاستعراض قوات أمن الحج والأجهزة المعنية بشؤون الحج

شاهد.. إقبال كثيف على محاضرة "أبا الخيل" في مقر الجيش السوداني

نشر الشيخ محمد العبداللطيف، المحاضر بقسم الدراسات الإسلامية المعاصرة جامعة الإمام، مقطعًا مرئيًا

تعليقات


آخر الأخبار